Control Sanitario

PROCEDIMIENTO PARA CONTROL DE INGRESO DE PERSONAL ANTE COVID-19
 
 
1.  Higiene de calzado en trapo embebido en hipoclorito de sodio diluido (lavandina). El trapo debe humedecerse periódicamente con un rociador con lavandina.
 
2.  Sanitización general en cabina sanitizante (Cloruro de Benzalconio).
 
3.  Limpieza de manos con alcohol en gel.
 
4.  Debe consignarse en Planilla Control sanitario los datos (ver instructivo)
 
5.  Toma de temperatura en la frente. Temperatura de 37.1ºC
  o más debe apartarse al agente, entregársele un barbijo descartable que debe colocarse.

 
6.  Test de olfato (ver instructivo)
 
7.  Toma control saturación en sangre de oxigeno SpO2 valor de corte 85 o menos.
 
8.  Si se dan parámetros de 37.1º o imposibilidad o error en test de olfato, se llama al medico de guardia para interrogatorio y evaluación del caso sospechoso. (se entrega Kit de protección al medico: guantes, barbijo, antiparras y camisolín)
 
9.  Preguntar nombre y apellido, número de documento y sector y/o empresa donde se desempeña. Se asienta en libro de Actas los datos y se informa al referente de servicio y/o empresa correspondiente.
 
10.             El médico decide acciones a seguir (retorno a domicilio o protocolo COVID-19: Llamado a 107)
 
11.             De ser necesario se informa al agente sobre medidas de prevención, higiene y otras vinculadas al uso obligatorio de indumentaria.
 
12.             Los agentes que posean automóvil deberán estacionarlo y concurrir al sector de Control Sanitario de Ingreso por el exterior de la Institución (calle externa que bordea sala vincular en sector del parque delantero según indicaciones gráficas)
PROCEDIMIENTO PRUEBA OLFATIVA – CONTROL SANITARIO DE INGRESO
 
En la Caja de Test 0lfativo se encuentran seis (6) recipientes, cada uno con un aroma distinto. El operador tomará uno y se lo aproximará a las fosas nasales de la persona (sin tocarlas) y preguntará que olor percibe. Luego mirará el fondo del envase y cotejará la coincidencia o no de la respuesta (la prueba es de las denominadas “doble ciego”, o sea que no conocen el resultado ni el evaluador ni el evaluado). En caso de error o no poder identificar el aroma se tomará otro recipiente  y se repite el procedimiento. Si la nueva prueba vuelve a ser negativa se aísla a la persona y se comunica al médico para su evaluación (se procede igual que una toma de temperatura superior a 37.1º).
 
 
1-     Caja con 6 recipientes
 


USO DE BARBIJOS Y OTRA INDUMENTARIA
 
   
  
 
     Barbijo quirúrgico de tela reusable
 
1.   La institución proveerá a cada agente de dos barbijos
2.   Los agentes podrán llevar el barbijo a su domicilio y usarlo para el traslado al Hogar.
3.   Podrán realizar la limpieza en sus domicilios (Deberán cumplir con este procedimiento: 1- desinfección con lavandina diluida, 2- enjuague, 3- lavado a mano con agua y jabón o en lavarropas, 4- secado).
4.   El barbijo será usado en todas las tareas de proximidad (pasaje cama a silla, baño asistido, cambio de pañales, asistencia en ingesta, entrevistas, otras tareas que lo requieran).
 
 
Barbijo quirúrgico descartable
 
Este barbijo se utilizará en las siguientes ocasiones:
1.   Casos sospechosas de COVID-19 (se le colocará el barbijo al probable contagiado)
2.   Tareas de proximidad que lo requieran en sector Enfermería A. En el sector también se usará ambo,
calzado apropiado, guantes  y pelo recogido y barbijo reusable.
3.   Ante falta de barbijo reusable.
Los barbijos usados se descartarán en bolsa roja.
 
 
Barbijo N95
 
Uso en Sector Restringido de Enfermería C.
El equipamiento del sector se compone de: Barbijo N95, guantes, cubre calzado, mameluco (o camisolín y cofia), antiparras y máscara facial.
Las antiparras y máscara se desinfectarán con alcohol al 70 %.
El barbijo se personaliza y se coloca en sobre de papel y se usa hasta 15 días.
El resto del material se descarta en bolsa roja.